Информация для родителей.

  • 0

Информация для родителей.

Профилактика нарушений осанки у детей.

Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении.

Привычное положение тела — это то положение тела, которое регулируется бессознательно, так называемым двигательным стереотипом.

Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку

Осанка — это привычная поза непринужденного стоящего человека без лишнего напряжения мышц, с небольшими естественными изгибами позвоночника в шейном, поясничном отделах вперед (лордозы) и грудном и крестцовом — назад (кифозы). За привычной позой ребёнка надо наблюдать родителям.

Правильная осанка является одним из важных показателей здоровья. Именно она создаёт условия для нормального функционирования дыхательной, сердечно — сосудистой и других систем. Осанка имеет не только эстетическое, но и социальное значение.

Одна из важнейших причин нарушения осанки — ограничение двигательной активности. Нарушение осанки в начальной стадии — это негармоничное развитие мышечной системы, неумение правильно держать тело. Больше всего в этом виноват малоподвижный образ жизни — гиподинамия, она стала бичом населения всех возрастных групп. Часто нарушение осанки сочетается с плоскостопием, которое нередко возникает в результате ослабления мышц голени и стопы.

Родители — обратите внимание!

— ребёнок мало играет, быстро устаёт;

— не любит подвижные игры;

— жалуется на боли в спине;

— жалуется на боли в ногах, повышенную утомляемость при физических нагрузках;

— сидит, упираясь руками о сиденье стула;

— сутулиться, не может длительно находится в одном положении.

Существует прямая зависимость между хорошей осанкой и правильным двигательным режимом. Ведь физические упражнения способствуют лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами, а это непременное условие их хорошего развития. В детском возрасте надо уделять огромное внимание физическому развитию, чтобы у ребёнка сформировался прочный «корсет» из мышц, а позвоночник приобрел естественные изгибы (лордозы и кифозы) правильных допустимых размеров.

Проблем с осанкой можно избежать лишь дополнительными занятиями спортом, регулярной зарядкой и проведением всего свободного времени на свежем воздухе в движении.


Leave a Reply